Новости

Назад к списку

Компании 3data, Fujifilm и «Мастертел» запускают новый «иерархический» сервис архивного хранения данных

14.11.2017

Компании 3data, Fujifilm и «Мастертел» запускают новый «иерархический» сервис архивного хранения данных
Компании 3data, Fujifilm и «Мастертел» запускают совместный коммерческий «иерархический» сервис архивного и резервного хранения данных ArcTape, основанный на использовании программных и аппаратных средств компании IBM. Правильное высоконадежное иерархическое хранение развернуто в основном в крупных компаниях. Благодаря сервису ArcTape возможность пользоваться преимуществами такой архитектуры возникает и у представителей малого и среднего бизнеса.

Постоянно растущий объем обрабатываемых данных вынуждает задуматься о месте и способе хранения огромных объемов информации. Общепризнанным мировым лидером по степени надежности и долговечности хранения данных являются ленточные картриджи, используемые в 82 % дата-центров. Однако до сегодняшнего дня этот способ, активно используясь в корпоративных хранилищах банков, телекомпаний и нефтегазового сектора, не был представлен в российских коммерческих ЦОДах. Новый сервис ArcTape делает использование гибридного (дисково-ленточного) решения доступным каждой компании.

«Вместе с нашими партнерами мы запустили новый флагманский проект для рынка, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на хранение данных. Благодаря новому решению клиент получает высокую производительность, масштабируемость, устойчивость к внешним факторам и безопасность данных при существенно более низких затратах по сравнению с использованием других носителей. Кроме того, срок хранения данных на лентах составляет более 30 лет – это в десятки раз выше, чем срок хранения на дисках. Уверен, этот продукт заслуживает статуса нового эталона, предназначенного для клиентов малого и среднего бизнеса», – отметил генеральный директор компании 3data Илья Хала.

«Сочетание оперативных возможностей дисковых и твердотельных систем с максимально возможной на сегодняшний день надежностью (1 х 1019 BER) и долговечностью (свыше 30 лет) хранения данных, обеспечиваемое ленточными библиотеками, является единственным энергетически и финансово эффективным ответом на глобальный рост информационных объемов. Помимо этого, по примеру Google, проект ArcTape позволяет организовать последний рубеж обороны от хакерских атак и программных сбоев», – прокомментировал представитель компании FUJIFILM Дмитрий Алексеев.

Базовая ленточная библиотека IBM с картриджами от Fujifilm иерархического сервиса ArcTape расположена на площадках сети клубных дата-центров компании 3data.

Новый сервис ArcTape идеально подходит для хранения больших объемов данных (аудио- и видеоархивов, резервных копий ИТ-систем, других больших массивов данных не требующих моментального доступа для скачивания). При этом играет важную роль доступность и безопасность передачи данных, которую в рамках проекта обеспечивает ведущий оператор связи компания «Мастертел», организующий защищенные цифровые каналы и предоставляющий прямые волоконно-оптические линии.

«Специально для компаний любого масштаба мы придумали такой коммерческий сервис, который могут использовать клиенты, получающие главное преимущество ленты – надежное, долговечное и недорогое хранение данных. Заказчикам не нужно самим осваивать новую технологию, тратить деньги на новое оборудование, размещать его в дата центрах и нанимать квалифицированный ИТ персонал. 22 ноября мы вместе с нашими партнерами собираемся презентовать это решение в пресс-центре «Россия Сегодня». Конечно, мы не первые, кто в России использует ленту, но мы первые, кто сделал коммерческую услугу – сервис, для всех желающих, а не только для крупных заказчиков», – прокомментировал генеральный директор компании «Мастертел» Виталий Езопов.