Новости

Назад к списку

Все уходит в облака: компании IBM и «Мастертел» создали мощный кластер облачных услуг

08.08.2019

Все уходит в облака: компании IBM и «Мастертел» создали мощный кластер облачных услуг

Рынок облачных сервисов растет стремительно как в мире, так и в России. Все больше и больше компаний переносят свои приложения и данные в облачную среду.

Компания «Мастертел» также стремится реализовывать масштабные проекты, напрямую связанную с перспективным направлением облачных решений.

Наиболее популярным инфраструктурным облачным сервисом является аренда виртуальных серверов. Так, корпорация IBM и «Мастертел» совместно подготовили и реализовали проект создания мощного катастрофоустойчивого кластера облачных услуг. Ключевым требованием к ним является обеспечение высокой степени надежности и доступности IT-инфраструктуры, что позволяет системе продолжать работать в штатном режиме даже в случае серьезного сбоя в центре обработки данных.

На базе этого облака широкому кругу заказчиков, которые хотели бы разместить в облачной среде критичную ИТ-инфраструктуру, предоставляются высоконадежные сервисы IaaS. Основой облака стал метро-кластер, разнесенный между двумя площадками – дата-центрами DataPro и IXсellerate в Москве. Наличие двух ЦОДов позволяет обеспечить минимальное время восстановления работы ключевых приложений даже в случае полного сбоя в одном из них. Все компоненты допускают «горячую замену» без отключения оборудования.

Для реализации проекта была привлечена команда специалистов IBM. «Мастертел» выступает в роли облачного провайдера (Cloud Service Provider) и телекоммуникационного оператора, организующего защищенные каналы связи и предоставляющего прямые волоконно-оптические линии, отвечает за эксплуатацию облака и его поддержку.

«Создание катастрофоустойчивой инфраструктуры позволяет обеспечивать работу ИТ- систем даже в случае возможных стихийных бедствий или коммунальных аварий. Мы уверены, что комплексный подход к реализации проекта, предложенный IBM, и применение лучших мировых практик в области обеспечения непрерывности бизнеса, поможет компании «Мастертел» получить максимальный эффект от внедрения такой инфраструктуры», - заявил Виктор Сафронов, IT-директор компании «Мастертел».