Новости

Назад к списку

Легендарный путешественник Алейшо Белов посетил Музей истории телефона

09.10.2020

Легендарный путешественник Алейшо Белов посетил Музей истории телефона
Алейшо Белов — бразильский путешественник, инженер, преподаватель и писатель. Он совершил пять кругосветок на парусной яхте и признался, что никогда не устанет от плаваний.

В сентябре 2020 исполнился год, как он посетил Музей истории телефона, который курирует «Мастертел».

За этот год наш мир перенес немалые испытания и показал, как человечество умеет сплотиться перед лицом общего врага — пусть и невидимого.

Сейчас границы закрыты, путешествия (кругосветные в том числе) — пока в списке планов, которые обязательно нужно воплотить после того, как жизнь войдет в привычное русло. Но планировать и мечтать — можно и нужно!

А история Алейшо Белова пусть станет вдохновляющим ориентиром.

Алейшо родился в СССР, его отец был русским, а мать — украинкой: «С родителями мы общались только по-русски, благодаря чему я до сих пор могу говорить на родном языке».

В 1941 году его семья покинула оккупированную немцами Харьковскую область. После долгой кочевой жизни в Европе семья нашла способ эмигрировать в Бразилию, где Алейшо стал инженером, а все свободное время посвящал дайвингу. В 13 лет он научился плавать, и тех пор мечтал совершить кругосветное путешествие и заниматься изучением подводного мира.

Его мечта осуществилась! В свое первое одиночное кругосветное плавание (которое заняло больше года) Алейшо Белов отправился в 37 лет на крошечной самодельной лодке Tres Marias: «В море я почувствовал себя по-настоящему счастливым».

Вскоре после первого путешествия последовало второе и третье. В четвертое и пятое путешествие он отправился уже с молодой командой — студентов-биологов, инженеров и кинематографистов.

Среди членов экипажа был и Алексей — единственный сын из пятерых детей Белова. Он пошел по отцовским стопам и работает инженером в семейной компании. Именно ему отец решил показать Россию — страну, в которой он родился.

Виталий Езопов (компания «Мастертел») и Вадим Мамонтов (компания RussiaDiscovery) не могли оставить без внимания приезд человека-легенды.

В период короткого визита в Москву Алейшо посетил Московский Кремль, и — к нашей радости — нашел время посетить Музей истории телефона.

Удивительно символичный подарок оставил музею Артур Григорян, который сопровождал Алейшо в путешествии по России: серебряную монету с императором Бразилии Педро II, во многом благодаря которому изобретение Александра Белла — телефон — получило широкое распространение.

По мотивам этой душевной встречи Русское Географическое Общество опубликовало интересную статью: https://www.rgo.ru/ru/article/pyat-raz-vokrug-zemli-po-puti-domoy